Школьная столовая:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Наименование юридического лица: Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания"Юридический адрес: 603122, Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205, Помещение 21
Генеральный директор: Пороховой Евгений Валентинович
Контактный телефон: 274-69-94
Электронная почта: info@mbudop.ru
Телефон "горячей линии" Министерства образования, науки и молодежной политики по вопросам организации питания 8(831)433-08-09
Организация питания в 2024-2025 учебном году
Заведующая производством: Яцук Светлана Николаевна
Ответственная по питанию: Юрьева Анна Юрьевна (режим работы понедельник-пятница 8.00-16.00 кабинет 311, тел. 8(831) 299-55-41
Приказ от 30.08.2024 №328-ОД "Об организации питания обучающихся в 2024-2025 учебном году" ознакомиться
Ответственная по питанию: Юрьева Анна Юрьевна (режим работы понедельник-пятница 8.00-16.00 кабинет 311, тел. 8(831) 299-55-41
Приказ от 30.08.2024 №328-ОД "Об организации питания обучающихся в 2024-2025 учебном году" ознакомиться
Положение об организации питания обучающихся ознакомиться
Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 01.02.2022 №371 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 №5057" ознакомиться
По Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 15.05.2024 №3369 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 №5057" ознакомиться
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Пороховой Евгений Валентинович - 8(831) 274-69-94
Юрьева Анна Юрьевна - 8 (831) 299-55-41
Цикличное меню:
4-х недельное примерное цикличное меню трехразового горячего питания учащихся начальных классов 1-4 классы ознакомиться
4-х недельное примерное цикличное меню горячего питания, 5-11 классы ознакомиться
4-х недельное примерное цикличное меню горячего питания, 5-11 классы ознакомиться
Меню ежедневного горячего питания (меню начальная школа)
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)
График посещения столовой обучающимися ознакомиться
Организация работы столовой
Обеденный зал – 1
Буфет – 1
Для обучающихся, нуждающихся в социальной защите организовано льготное питание.
1 смена | |
8.35 (завтрак) - 1 перемена | 1АБВД |
9.30 (завтрак) - 2 перемена | 1Г, 2Г, 3Д, 4Г |
9.45 (завтрак) - 2 перемена | 3АБ, 4БВ |
10.20 - 3 перемена | 5АБВГД, 7АБ |
11.20 - 4 перемена | 7ВГД, 9-11 классы(буфет) |
12.20 - 5 перемена | 5, 7, 9-11 классы (буфет) |
2 смена | |
13.15 (обед) | 2АВ, 3В, 4А |
14.15 (обед) | 2БД, 3Г, 4Д |
15.00 | 6,8 классы |
|
Организация работы столовой
Обеденный зал – 1
площадь пищеблока - 66 кв.м.,
площадь обеденного зала - 163,4 кв.м. на 128 посадочных мест
оснащенность подробнее
Для обучающихся, нуждающихся в социальной защите организовано льготное питание.
Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание в школьной столовой: 1 смена - завтрак, 2 смена - обед
Обучающиеся 5-11 классов получают одноразовое питание.
В столовой осуществляется строгий контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам.
В школьной столовой работает буфет, где учащиеся 5-11 классов могут приобрести выпечку, фрукты, соки за наличный расчет.
В столовой предусмотрен набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной, сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
Столовая не имеет оборудованных мест питания инвалидов и лиц ОВЗ.
Организация бесплатного питания
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года. №900 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования" ознакомиться
Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2020 №729 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014г №301" ознакомиться
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года. №900 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования" ознакомиться
Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2020 №729 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014г №301" ознакомиться
Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 №2991 "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер
социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода
категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных
организациях города Нижнего Новгорода" ознакомиться
Для
детей из многодетных семей, в которых среднедушевой доход превышает
величину прожиточного минимума не более чем на 3000 рублей, в расчете на
душу населения, установленную Правительством Нижегородской области,
будет организовано льготное питание (постановление) при предъявлении следующих документов:
1. Заявление;
2. Справка из ЖЭКа о составе семьи;
3. Справки о доходах (за последние 3месяца) всех членов семьи;
4. Копии свидетельства о рождении детей;
5. Удостоверение многодетной семьи.
Документы предоставлять в ЦБ РУО (ул. Лоскутова, д.23а), каб.27 (2 этаж) специалисту М.В.Блетенковой.
График работы ЦБ: с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.
Суббота, воскресенье – выходные дни.
Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Продукция, включенная в рацион питания школьников, должна быть обогащена следующими полезными веществами:
- каротин (предшественник витамина А);
- витамины: А, D, E, C, К группы В, РР;
- фолиевая кислота;
- минеральный элементы: Калий, Кальций, Железо, Йод, Магний, Цинк, Марганец, Селен;
- биологические вещества: козеин, лактобактерин, бифидумбактерин.
Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает в активном состоянии иммунную систему, существенно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ и токсинов. Улучшает усвоение железа.
Витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), РР (ниацин) – участвуя в обмене углеводов и жиров, обеспечивают организм энергией. Их недостаток вызывает существенные нарушения в деятельности нервной, мышечной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта.
Витамин А – отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами.
Витамин Д – необходим для эффективного усвоения организмом кальция, нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов.
Витамин Е – защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез.
Витамин К – необходим для нормального функционирования системы свертывания крови.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения.
Кальций – участвует в мышечном сокращении, его недостаток способствует развитию остеопоротических изменений скелета.
Магний – его недостаток может привести к развитию судорожных состояний и нарушений сердечного ритма.
Железо – входит в состав гемоглобина, переносящего кислород тканям, обеспечивающих организм энергией в окислительных процессах.
Йод – участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияюих на физическое и психическое состояние человека.
Селен – играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма, а также в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Продукция, включенная в рацион питания школьников, должна быть обогащена следующими полезными веществами:
- каротин (предшественник витамина А);
- витамины: А, D, E, C, К группы В, РР;
- фолиевая кислота;
- минеральный элементы: Калий, Кальций, Железо, Йод, Магний, Цинк, Марганец, Селен;
- биологические вещества: козеин, лактобактерин, бифидумбактерин.
Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает в активном состоянии иммунную систему, существенно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ и токсинов. Улучшает усвоение железа.
Витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), РР (ниацин) – участвуя в обмене углеводов и жиров, обеспечивают организм энергией. Их недостаток вызывает существенные нарушения в деятельности нервной, мышечной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта.
Витамин А – отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами.
Витамин Д – необходим для эффективного усвоения организмом кальция, нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов.
Витамин Е – защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез.
Витамин К – необходим для нормального функционирования системы свертывания крови.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения.
Кальций – участвует в мышечном сокращении, его недостаток способствует развитию остеопоротических изменений скелета.
Магний – его недостаток может привести к развитию судорожных состояний и нарушений сердечного ритма.
Железо – входит в состав гемоглобина, переносящего кислород тканям, обеспечивающих организм энергией в окислительных процессах.
Йод – участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияюих на физическое и психическое состояние человека.
Селен – играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма, а также в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы.