Меню сайта
Ссылки
|
Питание детейШкольная столовая: Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Наименование юридического лица: Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания"Юридический адрес: 603122, Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205, Помещение 21 Генеральный директор: Мурыгина Ольга Ивановна Контактный телефон: 274-69-94 Электронная почта: info@mbudop.ru Телефон "горячей линии" Министерства образования, науки и молодежной политики по вопросам организации питания 8(831)433-08-09 Организация питания в 2023-2024 учебном году Заведующая производством: Орлова Юлия Валерьевна Ответственная по питанию: Юрьева Анна Юрьевна (режим работы понедельник-пятница 8.00-16.00 кабинет 311, тел. 8(831) 299-55-41 Приказ от 01.09.2023 №430-ОД "Об организации питания обучающихся в 2023-2024 учебном году" ознакомиться Положение об организации питания обучающихся ознакомиться Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 01.02.2022 №371 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 №5057" ознакомиться Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию Мурыгина Ольга Ивановна - 8(831) 274-69-94 Юрьева Анна Юрьевна - 8 (831) 299-55-41 Цикличное меню: 4-х недельное примерное цикличное меню трехразового горячего питания учащихся начальных классов 1-4 классы ознакомиться 4-х недельное примерное цикличное меню горячего питания, 5-11 классы ознакомиться Меню ежедневного горячего питания (меню начальная школа) Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей) График посещения столовой обучающимися ознакомиться
Организация работы столовой Обеденный зал – 1 площадь пищеблока - 66 кв.м., площадь обеденного зала - 163,4 кв.м. на 128 посадочных мест оснащенность подробнее Для обучающихся, нуждающихся в социальной защите организовано льготное питание. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание в школьной столовой: 1 смена - завтрак, 2 смена - обед Обучающиеся 5-11 классов получают одноразовое питание. В столовой осуществляется строгий контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школьной столовой работает буфет, где учащиеся 5-11 классов могут приобрести выпечку, фрукты, соки за наличный расчет. В столовой предусмотрен набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной, сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Столовая не имеет оборудованных мест питания инвалидов и лиц ОВЗ. Организация бесплатного питания Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года. №900 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования" ознакомиться Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2020 №729 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014г №301" ознакомиться Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 №2991 "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер
социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода
категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных
организациях города Нижнего Новгорода" ознакомиться Для
детей из многодетных семей, в которых среднедушевой доход превышает
величину прожиточного минимума не более чем на 3000 рублей, в расчете на
душу населения, установленную Правительством Нижегородской области,
будет организовано льготное питание (постановление) при предъявлении следующих документов: 1. Заявление; 2. Справка из ЖЭКа о составе семьи; 3. Справки о доходах (за последние 3месяца) всех членов семьи; 4. Копии свидетельства о рождении детей; 5. Удостоверение многодетной семьи. Документы предоставлять в ЦБ РУО (ул. Лоскутова, д.23а), каб.27 (2 этаж) специалисту М.В.Блетенковой. График работы ЦБ: с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца . Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану . Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Продукция, включенная в рацион питания школьников, должна быть обогащена следующими полезными веществами: - каротин (предшественник витамина А); - витамины: А, D, E, C, К группы В, РР; - фолиевая кислота; - минеральный элементы: Калий, Кальций, Железо, Йод, Магний, Цинк, Марганец, Селен; - биологические вещества: козеин, лактобактерин, бифидумбактерин. Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает в активном состоянии иммунную систему, существенно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ и токсинов. Улучшает усвоение железа. Витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), РР (ниацин) – участвуя в обмене углеводов и жиров, обеспечивают организм энергией. Их недостаток вызывает существенные нарушения в деятельности нервной, мышечной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Витамин А – отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Витамин Д – необходим для эффективного усвоения организмом кальция, нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов. Витамин Е – защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез. Витамин К – необходим для нормального функционирования системы свертывания крови. Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Кальций – участвует в мышечном сокращении, его недостаток способствует развитию остеопоротических изменений скелета. Магний – его недостаток может привести к развитию судорожных состояний и нарушений сердечного ритма. Железо – входит в состав гемоглобина, переносящего кислород тканям, обеспечивающих организм энергией в окислительных процессах. Йод – участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияюих на физическое и психическое состояние человека. Селен – играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма, а также в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы. |
Виджет
Горячая линия
Поиск
Календарь
Архив записей
|
|||||||||||||||||||||||||||||